Что влияет на развитие рынка недвижимости в 2022 году

28 июля 2022

ОАЭ на сегодняшний день является одним из наиболее привлекательных для инвестиций государством. Ежегодно население стремительно увеличивается, а также растет число объектов недвижимости, приобретенной иностранными собственниками. Но спрос на жилые помещения продолжает расти. Согласно расчетам, средний спрос на жилую недвижимость составляет от 30 до 50 тыс. объектов в год. Именно на эти цифры ориентируются застройщики при планировании новых проектов.

В последние 2 года можно смело говорить о стабильном росте рынка. Это характеризуется как увеличением количества сделок, так и ростом количества предложений. Как будет развиваться рынок дальше, покажет время. Но, согласно прогнозам, в 2023 году предполагается продолжение роста продаж и цен на недвижимость.

Одной из актуальных проблем сегодняшнего рынка является недостаточное количество предложений. Застройщики стараются это компенсировать, но спрос растет быстрее, чем новые объекты сдаются в эксплуатацию. Такой затяжной рост создает определенные риски, ведь сложно прогнозировать, на какие именно жилые помещения будет максимальный спрос, когда строящиеся сегодня объекты будут сданы в эксплуатацию.

Еще одна проблема — это ипотечное кредитование. Процентные ставки стремительно растут, делая этот вариант приобретения недвижимости менее доступным.

Несмотря на множество вопросов и проблем, рынок недвижимости в ОАЭ на сегодняшний день демонстрирует стабильность. Количество сделок, совершенных в течение марта 2022 года бьет рекорды и занимает 2-е место за все годы наблюдения. Судя по показателям следующих месяцев, в марте рынок достиг своего пика, но это только предположение, ведь до конца года еще много времени.

Как меняются процентные ставки

В настоящее время отмечается рост процентных ставок по ипотеке. С начала 2022 года этот показатель повышался уже трижды. Также есть возможность получить кредитование по фиксированной ставке, равной 3,75%, но количество таких предложений от банков стремительно сокращается.

На сегодняшний день рост процентных ставок не критичен, но ожидается, что в дальнейшем их увеличение будет существенным. Это значительно сократит количество сделок, поскольку большинство покупателей не будет готово к кредитованию на таких условиях. Если выплаты по кредитам вырастут на сотни долларов, в последующие 2 года ситуация на рынке недвижимости будет неопределенной.

Процентные ставки по ипотеке привязаны не только к местным ЦБ, но и к ставкам в Америке, поэтому прогнозировать ситуацию довольно сложно.

Рост инфляции

Инфляция в последние годы наблюдается во всем мире. Она коснулась и ОАЭ. Несмотря на то, что правительство заморозило цены на самые важные потребительские товары, большей части рынка повышение цен все же коснулось. Такая ситуация негативно повлияла на готовность приобретать недвижимость.

У этой ситуации есть свой плюс для инвесторов. Сейчас самое время воспользоваться неопределенной ситуацией и выгодно вложить свои средства в востребованные объекты недвижимости. Учитывая неблагоприятную ситуацию на рынке криптовалют, это наиболее рациональное решение.

Стоит ли покупать недвижимость

Если вы — инвестор, приобретать недвижимость стоит. Даже инфляция и рост процентных ставок по ипотеке не помешают получить выгоду. В течение ближайших нескольких лет можно смело рассчитывать на прирост капитала.

Стоит ли приобретать жилье для личного пользования, вопрос неоднозначный. В последние годы более выгодным решением становится аренда, а также аренда с последующим выкупом. Такая тенденция является мощной предпосылкой для увеличения рынка аренды, что мотивирует инвесторов приобретать жилые помещения с целью их сдачи.

Именно такие тенденции наблюдаются на рынке недвижимости во всем мире, а ОАЭ не стали исключением.

Изменение количества населения ОАЭ

Государственная политика нацелена на увеличение населения. Согласно плану, к 2040 году количество людей планируется увеличить в два раза.

Также планируется обеспечить всех жителей страны недвижимостью, что требует сдачи в эксплуатацию около 30 тысяч объектов ежегодно.

Какие проблемы есть на рынке недвижимости в Эмиратах

Одна из актуальных проблем — это кризис поставок. Первая волна была связана с пандемией, а в этом году проблема набрала обороты по причине конфликта между РФ и Украиной. Последняя являлась одним из ведущих поставщиков стали для строительства сооружений. Также на поставки существенно повлияли санкции, наложенные на Россию.

Эта ситуация может существенно сократить процент продаж недвижимости off-plan, а также снизить интерес застройщиков к строительству новых объектов.

Стоимость строительства в Дубае увеличивается. Застройщики вынуждены искать новые каналы поставок, что сопряжено с дополнительными расходами. Затруднения с поставками негативно отражаются и на сроках строительства. В результате это приводит к снижению продаж недвижимости off-plan и росту конечной стоимости готового жилья. Также можно наблюдать ежемесячный рост стоимости объектов, находящихся на этапе строительства.

Несмотря на неоднозначность ситуации на строительном рынке Дубая и наличие проблем у застройщиков, рынок недвижимости в ОАЭ остается одним из самых стабильных в мире, что продолжает привлекать инвесторов.

Рейтинг:

Читать статьи

Популярные районы Дубая

Купить недвижимость