Создание экологичного пространства: о роли качества воздуха в жилых помещениях Дубая

28 июля 2022

В процессе строительства жилых помещений в Дубае пристальное внимание уделяется не только удачной планировке, использованию инновационных технологий, но и экологичности. Один из наиболее важных параметров — это качество воздуха. Этот показатель влияет на комфортность пребывания в помещении, работоспособность, а также на здоровье людей.

ОАЭ является экономически развитым государством, поэтому здесь важное значение уделяется экологии, здоровью людей, а также комплексу мероприятий, позволяющих предотвратить заболевания. Именно поэтому соблюдение экологических норм при строительстве жилых помещений контролируется на государственном уровне.

Национальная стратегия высокого качества воздуха

Это глобальная программа, которая касается не только качества воздуха в жилых помещениях, но и сохранения окружающей среды, минимизации вредных выбросов. В ее рамках внедряются национальные стандарты, позволяющие оценивать качество воздуха. В соответствии с данными мониторинга разрабатываются комплексы мероприятий, позволяющие добиться соответствия действующим стандартам в течение 90% дней в году.

Стратегия качества воздуха подразумевает тесное сотрудничество между правительством ОАЭ и частным сектором. Совместные мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу, использованию экологичных материалов в строительстве позволяют приближаться к поставленным целям.

Стратегия разработана с учетом опыта ведущих мировых стран, которым удалось добиться стабильной экологической обстановки и обеспечить высокое качество воздуха.

Еще одним фактором является постоянный анализ, оценка эффективности проводимых мероприятий и коррекция стратегии и целевых показателей. Такой комплексный подход позволяет добиваться впечатляющих результатов.

Оценка качества воздуха — основа успешной стратегии

Оценка качества воздуха производится в режиме реального времени. Актуальную информацию об индексе загрязненности, содержании вредных веществ можно посмотреть на официальном сайте. Также прогнозируется качество воздуха на ближайшие дни. Это позволяет людям планировать свои мероприятия и сократить время нахождения на улице в дни, когда качество воздуха будет низким.

Для моментальной оценки качества воздуха в любой точке Дубая используются специальные мобильные станции. Это позволяет осуществлять оперативный контроль во время работы промышленных предприятий, оценивать вредность выбросов для окружающей среды. Мобильная лаборатория позволяет выявлять более 100 загрязнителей.

Наряду с мобильными станциями постоянно функционирует сеть для контроля качества воздуха. Эта система состоит из множества наземных станций, которые в режиме реального времени отображают содержание загрязняющих веществ. Также установки контролируют скорость и направление ветра, что позволяет определить происхождение загрязнителей. Все изменения автоматически заносятся в базу данных, что позволяет проводить анализ качества воздуха и выявлять неблагоприятные факторы.

Сеть мониторинга основана на искусственном интеллекте, работает на современном программном обеспечении. Оборудование регулярно проходит проверки и калибровку. Благодаря этому операторы постоянно располагают актуальными данными. Сеть мониторинга, которая используется в ОАЭ, в 2019 году удостоена престижной награды в сфере экологии.

В Дубае активно застраиваются новые районы, поэтому сеть мониторинга постоянно расширяется и модернизируется. Это позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и всегда располагать актуальными данными.

Основная целевая задача национальной программы мониторинга качества воздуха — улучшение экологической обстановки. Правительство ОАЭ хочет добиться хорошего качества воздуха в течение 90% дней в году. Также программа нацелена на осведомление жителей Эмиратов о качестве воздуха и важности этого показателя для здоровья. Глобальная цель — это создание на территории государства здорового и счастливого сообщества.

Программа включает в себя законодательство, нацеленное на улучшение качества воздуха, критерии загрязняющих веществ, а также определяет методологию оценки и заинтересованные стороны, которые при осуществлении своей деятельности должны заботиться об окружающей среде. В эту категорию входят и застройщики.

Методология оценки качества воздуха была разработана на основании европейских нормативов. Во время текущих исследований проводится не только качественная, но и количественная оценка, оценивается вредность выбросов разных предприятий. На основании данных, полученных в процессе анализа, разрабатываются комплексные отраслевые планы, нацеленные на снижение уровня вредных выбросов в атмосферу.

Застройщики за качество воздуха в квартирах

На сегодняшний день застройщики, работающие в Дубае, ориентированы на обеспечение качества воздуха в жилых помещениях. Они пересматривают свои принципы, делая выбор в пользу экологичного строительства. Для этого используются мировые практики, позволяющие добиться лучших показателей. Также застройщики работают над внедрением систем автоматизации, позволяющих оценивать качество воздуха в помещении.

Рейтинг:

Читать статьи

Популярные районы Дубая

Купить недвижимость

Район:
Общая площадь: 1273.48 м2
Срок сдачи:
в избранное