Доходность недвижимости в Дубае

27 июля 2022

Один из главных показателей при выборе объекта для инвестиций — это рентабельность. Она определяется уровнем дохода либо убытка в течение некоторого времени с момента вложения средств. Другими словами, это отношение прибыли к затратам на содержание объекта или другим издержкам.

Одним из наиболее рентабельных вариантов вложения капитала на сегодняшний день считается приобретение недвижимости в Дубае. Рассмотрим, действительно ли такие объекты имеют большую доходность, выгодно ли их приобретать, можно ли сегодня зарабатывать на недвижимости.

В Дубае представлен большой выбор объектов недвижимости, они обладают разными показателями рентабельности.

ROI и доходность при сдаче в аренду

Одним из основных показателей для инвестора является ROI (Return of Investment). Простыми словами, этот показатель характеризует возврат инвестированных средств. Он учитывает потраченные и полученные деньги, позволяет оценить чистую прибыль инвестора.

Для вычисления этого показателя используются такие данные, как стоимость актива в настоящее время и сумма, затраченная на его приобретение.

Показатель ROI на уровне 10-12 процентов считается хорошим, в такие объекты выгодно вкладывать деньги. В некоторых сферах высоким может считаться показатель даже на уровне 5-8 процентов.

Еще один важный для инвестора коэффициент — RY (Rental Yield). Он представляет собой разницу между полученной от аренды суммой и затратами на текущее обслуживание объекта.

Для получения более точной информации вычисляется годовая доходность от сдачи помещения в аренду (ARY). Этот показатель вычисляется в процентах и высчитывается путем деления годового дохода от аренды на стоимость квартиры. Полученное значение умножается на 100.

Например, возьмем апартаменты стоимостью 450 тыс. долларов, аренда которых в год приносит 60 тыс. Получаем: 60000 / 450000 * 100 = 13,3%.

Приведенная формула является упрощенной. Для более точного вычисления доходности с аренды нужно учитывать издержки на обслуживание, стоимость ремонта помещения, оплату за коммунальные услуги и другие расходы. Только такой расчет позволит точно определить, какую прибыль приносит недвижимость.

Вычисление показателя RY крайне важно для инвесторов, желающих сдавать помещения в аренду. Это длительный процесс, прибыль поступает постепенно, поэтому только долгосрочное планирование позволит изначально определить, стоит ли вкладывать деньги в конкретный объект. Также следует рассчитать ROI, ведь этот показатель позволяет учесть такой нюанс, как инвестиционный кредит.

Какой средний коэффициент ARY у недвижимости в Дубае? Какие объекты являются наиболее выгодными с точки зрения получения прибыли от аренды? Наиболее привлекательным вариантом являются однокомнатные апартаменты. ARY с такой недвижимости составляет в среднем 7,5% годовых. Самый маленький процент дохода от просторных апартаментов с четырьмя и более комнатами. Для такой жилой недвижимости этот показатель находится в пределах 3,2 процентов годовых. Средняя ежемесячная прибыль от аренды апартаментов колеблется от 5 до 8 процентов RY.

Просторные апартаменты и большие виллы — наименее привлекательный вариант для желающих получать доход от аренды. Спрос на такие помещения намного меньше, чем на более бюджетные варианты.

Чтобы понять, насколько выгодно сдавать недвижимость в Дубае в аренду, стоит сравнить показатель RY в разных странах. Как уже говорилось, в Дубае он в среднем составляет 5-8%. В Гонконге арендодатели могут рассчитывать лишь на 2,3%, в Лондоне этот показатель составляет 2,9%.

Размер прибыли от апартаментов во многом зависит от района. Например, элитные апартаменты наиболее востребованы в районе Dubai Marina. Спрос на небольшие бюджетные студии самый высокий в International City. Что касается вилл, в районе Jumairach Village Circle довольно большое количество желающих снять доступное, но просторное жилье, а виллы премиум класса пользуются спросом в Palm Jumeirach.

Стоит ли покупать коммерческую недвижимость

Что касается коммерческой недвижимости, ее приобретение сейчас не очень выгодно. Исключение составляют торговые площади, которые могут приносить прибыль даже большую, чем апартаменты. В любом случае перед покупкой коммерческого помещения нужно детально изучить вопрос, чтобы оно не стало бесполезным балластом.

Аналитика за 2021 год говорит о том, что спрос на аренду коммерческой недвижимости находился практически на нулевом уровне. Исключение составили некоторые районы, в которых коммерческие помещения арендовали для размещения серверов.

Согласно прогнозам, выставка EXPO-2020 должна была существенно повысить спрос на коммерческие помещения, но пока этого не произошло из-за сдачи в эксплуатацию более 9 тыс. новых объектов.

Какой доход с продажи недвижимости в Дубае

Рассмотрим, выгодно ли сейчас продавать объекты недвижимости в Дубае, можно ли получить с этого прибыль.

В настоящее время средний ROI при продаже недвижимости составляет 7-9%. Наибольший показатель доходности, как и при аренде, принадлежит помещениям бюджетного сегмента. В этой группе показатель ROI для некоторых объектов достигает 10%. Минимальная доходность у премиальных домов и апартаментов.

Самым выгодным решением в плане доходности является приобретение недвижимости off-plan. Приобретение объектов на стадии строительства позволяет продать уже готовые к проживанию апартаменты за более высокую цену. Это беспроигрышный вариант для инвестора. ROI для таких объектов составляет 9-12%, поэтому приобретение объектов в строящихся жилых комплексах Дубая очень популярно.

Конец 2021 года ознаменовался ростом цен на недвижимость. Мощным толчком к этому стала выставка EXPO-2020, которая проходила в октябре. В 2022 году тенденция роста цен сохраняется, поэтому для желающих продать свои объекты недвижимости сейчас благоприятный климат.

Профессиональная аналитика рынка — ключ к успеху

Ориентироваться в малейших изменениях на рынке недвижимости очень сложно, а для человека, не работающего в этой сфере — практически невозможно. Если вы планируете приобретение или продажу недвижимости в Дубае, лучше воспользоваться помощью специалистов.

Агентства недвижимости всегда держат руку на пульсе. Они видят, как меняется рынок, ведут статистику. Они подробно расскажут не только о том, какой уровень доходности актуален в Дубае в данный момент, но и приведут статистические данные по отдельным районам и классам недвижимости, а также расскажут, что ожидает рынок в будущем.

Владея актуальной информацией, можно без труда рассчитать, какую прибыль принесет приобретенная недвижимость через год или более длительный срок. Также данные о последних изменениях и определившихся тенденциях позволят принять решение о продаже помещения или же отложить ее на более позднее время.

Если вы решили приобрести недвижимость, сотрудники агентства помогут подобрать объект, соответствующий определенным критериям, найти на огромном рынке самые привлекательные предложения. Также важна профессиональная поддержка при покупке недвижимости off-plan. Брокеры знают, какие застройщики являются надежными. Где самая низкая плата за обслуживание объекта. Это поможет значительно сократить расходы и получить максимальный доход при последующей продаже объекта или его сдаче в аренду.

Рынок недвижимости Дубая отличается одним из самых высоких показателей доходности в мире. Кроме того, стабильная экономика ОАЭ позволяет делать долговременные инвестиции и рассчитывать на получение дохода через несколько лет. Это один из наиболее выгодных способов вложения капитала в условиях мирового кризиса.

Рейтинг:

Читать статьи

Популярные районы Дубая

Купить недвижимость

Район:
Общая площадь: 1275.64 м2
Срок сдачи:
в избранное
 
Район:
Общая площадь: 1289.84 м2
Срок сдачи:
в избранное