Недвижимость в Дубае: подводные камни

27 июля 2022

Дубай — один из наиболее комфортных и экономически развитых городов во всем мире. Здесь проживают люди разных национальностей, созданы отличные условия для иностранцев и иностранных инвесторов. Именно поэтому желающие вложить капитал в недвижимость выбирают этот город. Поговорим о том, что же в итоге ожидает инвестора, какие реальные плюсы приобретения недвижимости в Эмиратах, какие существуют подводные камни.

Плюсы дубайского рынка недвижимости

Для желающих купить недвижимость, как и для любых инвесторов, важна надежность инвестиций, а также стабильная, высокая доходность. В случае покупки квадратных метров этих факторов недостаточно, оценку нужно проводить более комплексно, обращая внимание на расположение, условия совершения сделок, развитость региона и его популярность среди арендаторов. Рассмотрим по пунктам, чем же привлекателен Дубай.

Крупный туристический центр

В Дубае круглый год тепло. Даже в зимнее время погода довольно комфортная для отдыха. Таким образом, четкой сезонности в туристическом бизнесе не наблюдается. Есть люди, предпочитающие лето и жару, а кто-то наоборот отдает предпочтение более прохладной погоде. В отличие от многих городов с тропическим климатом, дожди в Дубае идут крайне редко. Обычно осадки выпадают в феврале и марте, а большую часть года небо ясное.

Город расположен на побережье Персидского залива, поэтому сюда приезжают любители отдыха на пляже со всего мира. Теплая, чистая вода открывает широкие возможности для отдыха с детьми.

Авиарейсы из любой точки мира

Добраться в Дубай несложно. Практически из любой точки земного шара сюда можно долететь самолетом за 4-6 часов. Дубайский аэропорт ежедневно принимает большое количество рейсов, находится недалеко от города. Трансфером можно добраться до места назначения всего за 15-30 минут.

Из Москвы в Дубай ежедневно отправляются прямые авиарейсы. Города располагаются в одном часовом поясе, что позволяет избежать дискомфорта и длительной адаптации к новому режиму дня.

Максимальный комфорт

Дубай — комфортный город. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни людям с разным родом деятельности и интересами. Инфраструктура непрерывно развивается, создаются новые дороги, торговые центры, бизнес-кварталы, образовательные и медицинские учреждения. В городе часто проходят выставки, культурные мероприятия.

В Дубае отлично развит ресторанный бизнес. Это позволяет отдыхающим приятно проводить время, а владельцам компаний организовывать встречи с партнерами из разных стран.

В Дубае созданы условия как для автовладельцев, так и для людей, пользующихся общественным транспортом. В городе отличные дороги, а также много остановок общественного транспорта. Один из самых быстрых способов перемещения — это метро с беспилотными вагонами.

В городе насчитывается более миллиона автомобилей, но благодаря удобным транспортным развязкам практически нет пробок.

Правительственные инициативы дают мощный толчок для дальнейшего развития города. Уже утверждена программа, согласно которой за 10 лет Дубай должен опередить своих конкурентов по уровню комфорта жизни.

Дубай — крупный деловой центр

Через город проходят крупнейшие воздушные и морские пути, соединяющие Азию, Европу и Африку. Это делает город идеальным местом расположения для представительств международных компаний. Именно здесь заключаются крупнейшие сделки, ведутся переговоры.

Международный аэропорт расположен в черте города. Также заканчивается строительство аэропорта Шейха Мактума, который станет самым большим в мире. Это позволяет в течение нескольких часов добраться в Дубай из любой страны. Аэропорт обслуживает более 220 рейсов в разных направлениях, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный вариант.

Высокая стабильность и безопасность

В Дубае работают законы, а их нарушители незамедлительно получают наказание. Такой подход позволит ОАЭ стать страной с одним из самых низких уровней преступности в мире. Также контролировать ситуацию позволяет жесткая миграционная политика. Граждане, нарушающие местное законодательство, получают тюремный срок, а затем подлежат депортации.

Даже в ночное время на улицах Дубая находиться безопасно, а собственники недвижимости могут не переживать за сохранность своих квартир.

Дружественное к иностранцам законодательство

Граждане любых государств могут становиться полноправными собственниками недвижимости в так называемых freehold-районах, которых на территории Дубая очень много. В их число входят районы, которые очень популярны среди туристов и представителей бизнеса, поэтому выгодных вариантов для приобретения недвижимости очень много.

Процедура сделки купли-продажи максимально простая. Заключение договора возможно без присутствия покупателя. Единственное условие — договор нужно в установленном порядке зарегистрировать в Земельном департаменте.

Все застройщики и агенты по недвижимости подлежат регистрации и лицензированию. Это бережет покупателей от мошенников.

Отсутствие налогов

Нерезиденты ОАЭ не платят налог на недвижимость, прибыль, полученная от сдачи в аренду, также не облагается никакими сборами. Налоги на любые виды деятельности в Эмиратах существенно ниже, чем в большинстве других государств. Это является несомненным плюсом для желающих инвестировать в недвижимость и другие отрасли.

Доступная цена и высокая окупаемость жилья

Многие считают, что ОАЭ — дорогая страна. Но цены за квадратный метр жилья сопоставимы со стоимостью квартир в Москве и других российских городах-миллионниках. В среднем цена за квадратный метр апартаментов в Дубае на 600-700 долларов ниже, чем в Москве.

Что касается спроса и стоимости аренды, эти показатели выше, чем в крупных российских городах. Следовательно, окупится приобретенный объект намного быстрее. Средний доход с недвижимости составляет от 5 до 10 процентов, а владельцы торговых площадей могут получать до 15% дохода.

С какими сложностями сталкиваются покупатели недвижимости в Дубае

Перед покупкой недвижимости нужно получить подробную информацию обо всех сопутствующих расходах: комиссии агентства, стоимости обслуживания, представительских услуг, а также ознакомиться с подробными условиями выплат, если вы приобретаете жилье, не сданное в эксплуатацию. Также необходимо получить визу для легального нахождения на территории страны.

Особенности визового режима

Для получения резидентской визы нужно владеть недвижимостью на сумму не менее 1 млн. дирхам либо быть собственником компании с уставным капиталом от 5,5 тыс. долларов. Также визу могут получить сотрудники компаний в Дубае, студенты, родственники резидентов либо граждан ОАЭ.

Особенности местной культуры

Следует учитывать, что ОАЭ — мусульманская страна со своими традициями. В Дубае проживает много иностранцев, поэтому здесь лояльное отношение к представителям других религий и культур. Но все же определенные рамки поведения в общественных местах актуальны для всех.

Затраты на содержание сооружений

Все собственники недвижимости ежегодно должны платить обязательный взнос на содержание сооружения. Сумма оплаты устанавливается застройщиками, этим вопросом нужно поинтересоваться перед покупкой. В эту сумму входит поддержание чистоты на прилегающей территории, вывоз мусора, охрана, содержание объектов инфраструктуры. Средняя стоимость этих услуг составляет от 20 до 80 долларов за квадратный метр.

Сложности с кредитованием

Получить кредит нерезиденту в последние годы сложно. Ипотеку выдают преимущественно представителям бизнеса и сотрудникам компаний, отличающихся надежностью. В среднем минимальный первый взнос составляет 30%.

Несмотря на некоторые сложности с приобретением недвижимости в Дубае, ОАЭ является одной из наиболее благоприятных и комфортных стран для инвестиций.

Рейтинг:

Читать статьи

Популярные районы Дубая

Купить недвижимость

Район:
Общая площадь: 1563.68 м2
Срок сдачи:
в избранное